혈관 건강에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 동맥에 카스를 유발해 혈관 벽을 자극하게 되면서 혈관이 좁아져 심각한 심혈관 질환을 일으킬 수 있어 만병의 근원이 됩니다.나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지질 단백질 Low Density Lipoproteins LDL 콜레스테롤은 동맥에 쌓이는 종류의 지방입니다.혈중 콜레스테롤 수치가 130mg/DL을 초과하면 고콜레스테롤혈증으로 진단됩니다.LDL 수치가 130~159가 되면 조금 더 높은 상태로 관리해야 하고 160이 넘는 경우에는 높은 상태로 약물치료 등을 받아야 합니다나쁜 콜레스테롤이 동맥에 쌓이는 데는 여러 가지 요인이 있지만 대부분 나쁜 콜레스테롤 지방이 많이 함유된 음식 섭취와 관련이 있습니다.전문가들은 건강에 해로운 나쁜 콜레스테롤을 높이는 식품을 제한하거나 피하라고 권합니다혈관 건강에 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은 많은 음식들에 대해서 알아보겠습니다 전유, 버터, 치즈 이런 것들은 포화지방이 많은데요.치즈는 나트륨 함량이 높은 경향이 있어 대부분의 성인은 평소 나트륨이 많은 음식을 과식합니다.무지방 또는 저지방 우유, 요구르트 등을 찾고 버터 대신 엑스트라 버진 올리브 오일이나 아보카도 오일을 사용하는 것이 좋습니다.일반적으로 가공육은 나트륨 함량도 높고 영양가도 낮기 때문에 제한하는 것이 좋습니다만.베이컨, 소시지, 핫도그는 보통 소고기나 돼지고기의 기름진 부위에서 만드는데 이러한 음식 섭취는 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다 최소한으로 가공된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.가공육뿐만 아니라 삼겹살 등 기름진 고기도 콜레스테롤을 높일 수 있습니다콜레스테롤이 높은 음식으로 과자 빵 등도 있습니다 쿠키, 과자, 케이크 등에는 일반적으로 버터 또는 쇼트닝이 포함되어 있어 포화지방과 콜레스테롤이 높습니다. 설탕으로 채워진 경향이 있어 동맥성 심장질환의 위험요소가 될 수 있는 건강에 해로운 혈중 지방 수치가 높아질 수 있습니다.이 밖에 튀긴 음식도 콜레스테롤 수치가 높은 음식으로 혈관 건강에 좋지 않습니다. 튀김기에서 조리한 감자튀김, 치킨 등은 조리된 기름에서 나오는 포화지방과 콜레스테롤이 많습니다. 굽거나 찌는 방법의 레시피를 이용하여 튀김을 즐기고 싶다면 에어프라이어를 이용하여 최소한의 기름을 줄이는 것이 좋습니다.마요네즈는 포화지방과 콜레스테롤이 가득하고 칼로리가 높은 음식입니다. 음식에 마요네즈를 첨가하는 경우가 많고 칼로리는 더 많아집니다. 마요네즈를 자주 섭취하게 되면 동맥에 콜레스테롤이 쌓일 수 있습니다.뿐만 아니라 콜레스테롤이 높은 음식으로 오징어, 생선알, 장어, 새우 등도 있습니다. 평소에 고지혈증이 있다면 이런 음식들은 최대한 주의해서 섭취해야 합니다 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다혈관 건강에 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 신선한 과일, 채소, 견과류 등이 있는데 연어, 양파, 딸기, 베리류, 견과류 등 푸른 생선이 효과적입니다.양파는 혈액순환에 좋고, 혈압을 낮추고 딸기는 신진대사를 증진시켜 콜레스테롤을 조절합니다. 견과류는 불포화지방산이 많고 포화지방산은 적으며 등푸른 생선은 혈중 중성지방을 낮춰 혈전 형성을 막아줍니다.현재 콜레스테롤 수치가 높지 않더라도 나쁜 콜레스테롤을 높이는 음식 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.또 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 적절한 운동도 병행해야 합니다고지혈증이 심해지면 혈관 건강에도 매우 나쁜 영향을 주므로 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 조심하시고 건강하게 2024년을 보내시기 바랍니다