서구적인 식습관과 음주, 흡연 등의 이유로 현대인의 혈관 건강에는 적신호가 켜졌습니다. 특히 혈관 속 찌꺼기 콜레스테롤이 과도하게 축적되면서 고지혈증을 유발하고 심지어 심혈관계 질환을 합병증으로 초래하기도 합니다.오늘은 혈관 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.혈액 검사를 통해 자신의 콜레스테롤 수치를 쉽게 확인할 수 있습니다.만약에 콜레스테롤 수치가 정상 이상으로 측정이 되면 고지혈증이라고 볼 수 있는데요.고지혈증은 앞으로 동맥경화의 원인이 되고 심뇌혈관질환을 초래할 수 있기 때문에 조기에 관리해야 합니다.먼저 고지혈증 환자라면 혈압 정상, 콜레스테롤 정상화, 정상 체중 및 균형 잡힌 영양 상태를 유지하기 위한 목표를 설정해야 합니다.혈관 건강에 좋은 음식으로는 사과, 고구마, 호두, 배 등을 들 수 있습니다. 사과에는 수용성 섬유 펙틴이 함유돼 유해산소의 세포 손상을 억제하고 혈관을 튼튼하게 강화해줍니다.고구마도 폴리페놀 성분을 다량 함유해 혈압을 낮추고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색을 예방하는 데 도움이 됩니다.호두는 불포화지방산화 항산화제 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 감소를 돕고 배는 혈압 정상화, 뇌졸중 예방에 좋은 식품입니다.반대로 콜레스테롤을 높이는 식품은 피해야 하는데요.비계가 많은 육류나 과자 등의 음식은 포화지방산, 트랜스지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.또한 노른자와 믹스커피, 햄, 소시지, 내장류, 수프류도 줄이는 것이 좋습니다.가공식품이나 튀김은 가능한 한 피해야 합니다.이렇게 혈관 건강에 좋은 음식과 피해야 할 식습관에 대해서 알아봤습니다.호두와 같은 견과류는 혈관 건강에 도움이 되지만 과다하게 섭취하면 체중 증가, 설사 등을 유발할 수 있습니다.부작용을 방지하기 위해서 견과류는 하루에 25g 정도의 적당량을 섭취해야 합니다.