전복솥밥 만들기 전복 손질하는법 요리 전복밥 레시피

여름의 시작점에서.. 가족 보양식으로 해주면 좋을 것 같아서 전복솥밥을 해봤어요 전복요리하면 스테미너식이 생각납니다.닭고기 요리도 좋아하지만 깔끔하고 고소하게 밥을 해서 양념장에 비벼서 아이들도 잘 먹고~ 만드는 방법도 그리 어렵지 않아요~

요즘 딸들 크롭티가 유행이네요.딸이 자기도 입고 싶다고 하니까 ㅋㅋ 크롭티 사러 백화점 들렀다.. 주방용품 코너를 지나칠 수가 없어요~~ 가서 무쇠솥도 하나 꺼내버렸네요 스타*, 룩* 두개 다크에 관심있는 제품이 아니라서 눈에 먼저 들어오는 걸 겟어요.맛집 밥솥은 이번 신상 컬러래요.ㅋㅋ

밥하나는 잘되가네요^^ 가마솥밥 레시피, 가마솥밥 요리에 많이 애용되실 거예요.보양식 재료인 전복과 다양한 버섯 내장을 볶아 함께 만들어 고소하면서도 담백한 별미 메뉴인 전복밥을 만들고 여름 준비를 위해 이웃들도 한번 해보세요.

계량 : 밥숟가락, 종이컵(4인분)재료 준비 전복 5마리 쌀 3컵물 2.7컵(3컵미포함) 당근 약간 버섯종류의 요리술 1스푼 다진 마늘 1스푼 참기름 1스푼 양념고춧가루 0.5스푼 진간장 4스푼 다지기 마늘 0.5스푼 다지기 대파 또는 쪽파맛술 2스푼 (하늘물) 참기름 1스푼 깨 또는 깨가루 1. 쌀늘리기

쌀은 3컵분 준비했습니다

생쌀은 깨끗이 씻고 물을 넉넉히 부어 약 30분 정도 쌀을 불려줍니다. 2) 전복손질

전복 손질법 많이 보신 분들은 아실 거예요. 간단하게 손질하는 방법을 제가 여러 번 소개한 적이 있습니다.

전복은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 전용 브러쉬를 준비하여 정성스럽게 닦아줍니다.전복살 뿐만 아니라 껍질부분도 꼼꼼히 닦아내고 깨끗한 물로 다시 씻습니다

열심히 닦아도 살아 꿈틀거리는 녀석들 ㅋㅋㅋ

오목한 쟁반이나 접시에 씻은 전복을 나란히 넣고 뜨거운 물을 조금 붓기만 하면 되는데, 이때 껍질의 절반 정도가 잠길 정도로 붓는 것이 좋습니다.

10초 정도 그대로 두시고 다 꺼내서 손질을 시작하시면 됩니다.

전복관리에서 가장 어려운 부분이 바로 이 부분입니다 활전복은 숟가락으로 넣고 조개껍질과 분리하기가 쉽지 않은데 따뜻한 물에 껍질부분을 살짝 데우면 정말 쉽게 분리가 가능합니다 숟가락이 쏙 들어갑니다

내장이 터지지 않고 쉽게 분리가 됐죠?

가위로 치아와 내장을 제거하고 사간도 제거합니다내장은 따로 모아서 그릇에 담고 가위로 잘게 썰어도 되는데저는 그것보다 칼로 잘게 썰었습니다 가위보다 칼로 다지면 입덧이 적습니다 그릇에 담아 잠시 그대로 두세요따로 떼어낸 전복, 고기도 칼집을 내요 #전복 손질 어렵지 않죠?3. 재료 준비주재료만 넣어서 만들면 아쉬우니까~ 버섯도 같이 준비해볼게요 버섯류는 어떤걸 준비해도 상관없어요 저는 100만그루의 버섯과 양송이만 준비했어요 표고버섯 느타리버섯 에링기도 좋아합니다버섯 3~4개는 슬라이스 하고 100만개의 버섯은 잘라냅니다 당근은 1/5개정도만 가늘게 채썰어놓습니다 당근은 생략해도 무방한 재료입니다 4.솥밥 만드는 법#전복솥밥만들기시작해볼게요 새로산솥도소환하고ㅋㅋ먼저 불을 켜지 않은 상태에서 요리술 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고(이때 양념하는 싱거운 간장을 조금 같이 넣어도 좋습니다 밥의 기본 맛이 되어 맛있습니다) 불을 지펴 중약불에 타지 않도록 부드럽게 볶아서이어서 내장 다지기도 다 넣고 푹 볶아줍니다.미리 마늘과 참기름, 요리술로 볶으면 내장의 비린내를 억제할 수 있습니다.이어서 불린 쌀을 다 넣고내장과 함께 살짝 볶아서물을 붓습니다. 물의 양은 쌀 3공기보다 조금 적고, 약 2.7공기 정도 부었습니다. 저는 버섯을 함께 넣기 때문에 양을 조금 줄여서 부었지만 수분이 많은 재료가 없다면 같은 양으로 취하셔도 됩니다.쌀을 잘 저어주면서 만들어주고물이 끓으면 조금 더 저어주고불을 약하게 한 후 버섯과 당근 그리고 마지막으로 전복을 올리고뚜껑을 덮고 약불로 만들어 10분간 끓인 후 불을 끄고 3~4분 정도 찌기만 하면 됩니다.5. 양념장만들기밥을 만드는 동안 전복밥 양념장을 만들어 봅니다. 저는 쪽파 2개를 잘게 썰었습니다 대파를 사용하셔도 괜찮습니다(밥숟가락기준) 고춧가루 0.5~1, 진간장 4, 마늘 0.5, 다진파, 요리주 2(또는 물), 참기름 1, 깨가루 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하세요.간을 보고 양념장이 짜다고 생각하시면 물을 조금 더 추가하셔도 돼요 저는 깨가루+깨를 섞어서 만들었어요 6. 완성뚜껑을 열어보니 경경~ 정말 맛있게 솥밥이 완성되었습니다 #솥밥 만드는 법 별로 어렵지 않죠?물론 일반 냄비라도 같은 방법으로 만들면 됩니다.주걱으로 비벼보니 바닥부분이 살짝 탔는데 밥도 딱 잘 나왔습니다.이렇게 만든 것은 주걱으로 잘 저어 그릇에 담고,양념간장을 적절히 얹어 비벼먹으시면 된다고 하네요 버터를 좋아하시면 여기에 버터 한 조각 올려서 같이 비벼드셔도 맛있습니다 요건선택사항입니다 담백한 맛이 좋으시다면 버터없이 양념장만 비벼드셔도 맛있어요~ 전복맛과 영양을 그대로 담은 전복솥밥 내장은 비린내가 많이 나는데 참기름, 마늘, 요리술 등으로 볶으면 전혀 비리지 않습니다.오히려 고소해서 맛있으니 가족 별미 메뉴 한번 만들어보세요~!

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